ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ БУДУЩИХ ТЕХНОЛИДЕРОВ на IT конгрессе «Форум Будущего» в Екатеринбург ЭКСПО
С 24 по 26 октября в Екатеринбург ЭКСПО состоялся второй IT конгресс «Форум Будущего». «Форум Будущего» – это масштабное событие, посвященное развитию цифровой индустрии в России.
Одна из его основных целей – содействие выполнению национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Большое внимание уделяется базовым отраслям – финансы, медицина, образование, транспорт, агропром и др. Аудитория – участники IT-отрасли, органы власти всех уровней и будущие специалисты, которые делятся лучшими практиками, обсуждают разработку необходимой нормативной базы и стандартов, обучаются сами и популяризируют возможности и перспективы отрасли среди обычного населения.
«Форум Будущего растет, мы это видим и по количеству гостей, и по числу экспонентов. Мы не сомневались, что этот проект будет развиваться, – отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. – Мы считаем, что Екатеринбург должен стать серьезной точкой притяжения конгрессно-выставочных мероприятий в сфере цифровизации и IT. У нас для этого есть и крупные компании, штаб-квартиры которых находятся здесь, и международные выходцы из нашего региона, и развивающиеся компании».
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев осмотрел выставку Форума Будущего
и оценил разработки российских компаний, которые уже внедряются, и отметил, что они пользуются спросом.
- «У Свердловской области огромный потенциал, Екатеринбург – центр IT-компаний, которые отлично развиваются. Город на втором месте по темпам роста».
Максут Шадаев добавил, что Форум Будущего – качественное мероприятие, и пожелал ему в следующем году вырасти в два раза. Он также пообещал всяческую поддержку со стороны Минцифры России.
26 октября в деловой программе IT конгресса «Форума Будущего» в секции "ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ EdTech" Молодняковой Аленой Валерьевной (директор малого инновационного предприятия Свердловской области ООО «АВСПАНТЕРА», доцент кафедры психологии и педагогики НТГСПИ (ф) РГППУ, эксперт по направлению «цифровые технологии» и др.) был представлен доклад «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БУДУЩИХ ТЕХНОЛИДЕРОВ» по развитию инженерно-технологического образования на основе отечественного учебного оборудования «компьютерно-игровой комплекс «LigroGame»» - российской наукоемкой продукции, произведенной на территории Свердловской области (ООО «АВСПАНТЕРА»). В докладе были представлены результаты совместных мероприятий по развитию детского конкурсного движения по научно-техническому творчеству на основе учебного комплекса для 3D моделирования «LigroGame», в том числе - Всероссийской Олимпиады по математическому 3D моделированию «LigroGame» (Лигрёнок), финал которой состоялся в деловой программе Правительства Свердловской области ИННОПРОМ – 2024, реализованных совместно с партнёрами проекта – Научным Центром Российской академии образования Российского государственного профессионально-педагогического университета, ФППО НТГСПИ (ф) РГППУ, региональным ресурсным центром по инженерно-технологическому образованию «ИКАР»-«ОРИОН» (г. Екатеринбург), ресурсным центром ««Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в эпоху цифровизации» МАДОУ д/с №43 «Малыш», г. Сухой Лог, Уральской передовой инженерной школы УрФУ (высшей инженерной школы ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина» г. Екатеринбург), Института инновационной педагогики международного университета психолого-педагогических инноваций г. Москва, колледжа электроники и информатики НИУ МИЭТ г. Москва, МАДОУ д/с «Голубок», г. Нижняя Тура.
По итогам мероприятия состоялась дружественная встреча с партнёрами проекта – Ломаевой Мариной Валентиновной, к.п.н, декан ФППО НТГСПИ (ф) РГППУ, представителями НЦ РАО РГППУ - Ильиной Натальей Николаевной, к.п.н, представителями ресурсного центра по теме «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в эпоху цифровизации» МАДОУ д/с №43 «Малыш», г. Сухой Лог (педагоги Букина Наталья Леонидовна, Тишлиева Ольга Анатольевна, Мезенцева Екатерина Викторовна).
Участие РГППУ в «Форуме Будущего» демонстрирует его приверженность развитию отечественного образования и инженерной науки. Сотрудничая с ведущими образовательными центрами и реализуя инновационные проекты, университет способствует подготовке нового поколения технолидеров, которые будут развивать цифровую экономику России.